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건강

면역력 높여주는 음식 7가지

by 오기록 2023. 9. 20.

요즘 같이 일교차가 클 때 면역력이 낮은 사람들은 감기나 호흡기질환에 걸리기 쉽습니다. 병원에서는 면역력을 키우라고만 하는데 면역력을 키우는 방법을 검색해 보곤 했습니다. 면역력을 높여주는 음식을 섭취만 하더라도 면역성이 올라간다고 하는데요. 면역력을 높여주는 음식이 무엇인지에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 면역력 높이는 음식

면역력 높여주는 음식

면역력 높이는 음식

면역력 높여주는 음식 7가지

면역력 높아지면 감기도 안 걸리고 오랫동안 건강한 몸을 유지할 수 있습니다. 우리는 몸의 면역력 높여주는 음식을 주변에서 흔히 접해볼 수 있습니다. 단지 그 음식들이 면역력에 좋은지 알지 못했을 뿐입니다. 어떤 음식들이 우리의 면역력을 높여주는지 알아보도록 하겠습니다. 면역력 높이는 음식

1. 단호박

감기예방과 몸의 혈액순환을 도와주는 단호박은 대표적인 면역력 높여주는 음식입니다. 단호박에는 베타카로틴이 풍부합니다. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 

이렇게 전환된 비타민 A는 노화를 일으키는 활성산소를 없애고 체내의 신경조직을 강화시킵니다. NK세포(백혈구)를 활성화해 면역력을 높여줍니다. 비타민A 외에도 단호박에 함유된 비타민B와 비타민C 칼륨 등이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 면역력 높이는 음식

 

2. 마늘

호주 연구 결과에 따르면 마늘은 체내의 유익균의 성장을 자극해 면역체계의 80%에 기여하는 미생물을 구성하는 데 도움을 준다고 합니다. 

대식세포, T세포, B세포의 생성을 증가시켜 면역조절 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 분말 형태의 마늘을 하루 2.56g씩 섭취했을 때 면역기능을 조절하는 세포들이 활성화되어 감기나 독감 증상의 질병에 강해집니다. 면역력 높이는 음식


마늘의 알리신 성분은 비타민B군의 흡수를 도와주기 때문에 체내 에너지 대사를 활동적으로 움직이게 합니다. 이 성분은 병원균을 죽여 감염을 예방해주기도 합니다.

익혀 먹을 땐 냄새가 나고 위가 좋지 않은 사람들에게는 독할 수 있어 불에 구워 먹는 것이 좋습니다.

3. 토마토

토마토는 항암 및 면역력 증강 효과가 뛰어난 것으로 알려진 라이코펜 성분이 함유되어 있습니다. 이 라이코펜 성분은 토마토와 같이 붉은색을 띠는 과일, 채소에도 풍부하게 들어있습니다.

토마토를 기름과 함께 가열해 구워 먹는 다면 효과가 극대화되어집니다. 라이코펜은 기름과 함께 먹을 때 체내에 흡수가 더 잘 되기 때문입니다. 면역력 높이는 음식

 

4. 김치

김치 속 유산균이 장내 유익한 미생물의 증식을 촉진한다는 말은 많이 들어보셨을 것입니다. 실제로 한국식품과학회지 연구결과에 따르면 성인 기준 하루 200g 김치를 섭취하는 경우, 장내 유익한 미생물이 증가하고 유해효소는 감소했다고 합니다.

김치는 감염병을 억제하는 효과도 지니고 있습니다. 면역력 높이는 음식

한국식품연구원 김인호 박사팀 연구에 따르면 김치 추출물을 인플루엔자 바이러스에 투여한 결과 바이러스 형성되는 것이 지연되고 억제되는 효과가 있었다고 합니다.

김치 속 유산균이 항인풀루엔자 바이러스에 효능을 보인 것입니다. 김치의 경우 염장식품이기 때문에 당뇨병이나 고혈압, 위염을 앓고 있는 분들께서는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 

김치에는 염분이 많이 함유되어있기 때문에 염분이 녹아 있는 김치국물의 경우 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

5. 견과류

견과류 중 호두는 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 호두 속에는 마그네슘이 함유되어 있는데, 이 마그네슘이 혈행을 개선시켜 주며, 면역력을 높이는 데에 효과적입니다.

호두에는 불포화 지방산이 60~70%를 차지하고 있어 보관방법을 잘 알아두셔야 산패를 막고 신선함을 유지할 수 있습니다. 사용량이 적다면 작은 병에 담아 적정량씩 꺼내 섭취하는 것이 좋습니다.

호두는 면역력을 향상시키고 기억력 증진에 도움 되는 것 외에도 동맥경화 및 노화 방지에 탁월합니다.(리놀렌산과 비타민E  풍부) 면역력 높이는 음식

 

 

6. 인삼

인삼의 사포닌 성분은 피로를 회복시켜줍니다. 인삼을 섭취하는 경우, 혈류의 양과 속도가 높아져 체온을 유지하거나 체온을 올리는데 도움이 됩니다. 면역력 높이는 음식

▣ 사포닌의 효능

  • 항암
  • 항염
  • 혈압 조절
  • 신진대사 촉진
  • 노폐물 배출

인삼은 많은 효능이 있지만, 체질에 맞지 않는 사람이 섭취하게 되는 경우 부작용이 생길 수도 있습니다. 체질적으로 열이 많은 사람의 경우, 인삼의 효능 중 하나인 체온을 높여주는 효능과 부딪히기 때문에 효과가 없습니다. 

손발이 차거나 배가 차가운 사람들이 섭취하면 몸의 기를 보충해 줄 수 있습니다. 인삼을 섭취했을 때 두통이나 불면, 두근거림, 혈압 상승 등과 같은 증상이 나타날 경우에는 섭취를 중단하세요. 면역력 높이는 음식

 

7. 대추

대추를 먹으면 체내 열을 만드는 호르몬 분비가 촉진되어집니다. 몸의 체온이 높아지게 되는 효과가 있는데요. 대추는 말초로 가는 혈류를 크게 상승시켜 체온을 올리는 데 도움을 줍니다.

대추에 많이 함유되어있는 철분 성분이 빈혈 완화에도 도움이 됩니다. 대추 섭취 방법은 아주 간편합니다. 그냥 생으로 씹어 먹어도 되고 차로 마셔도 됩니다.

차로 마시게 되는 경우, 대추 자체의 당분이 높으므로 꿀이나 설탕을 첨가하지 않고 드시는 것이 좋습니다. 끓일 때 대추를 토막 내어 썬 다음 물에 끓여서 섭취하면 좋습니다. 면역력 높이는 음식

 

면역력이 약한 노인분들의 경우 환절기에 감기나 호흡기질환에 걸리기 쉽습니다. 특히나 코로나 후유증으로 대부분의 사람들이 폐가 약해져 있는데 우리 몸의 면역력을 높여주는 음식들을 섭취해 건강을 지켜주는 것이 좋습니다.

만약  담배를 피우고 계신 분들이 계시다면 금연하시는 것이 좋습니다. 담배가 백해무익하다는 것은 누구나 잘 알고 있지만 결단까지 하기 어려운 것이 사실입니다. 하지만 담배는 단호하게 끊어야 합니다.

금연 프로그램의 도움을 받아서라도 말이죠. 면역력 높여주는 방법 중 가장 큰 것이 바로 금연이기 때문입니다. 이상으로 면역력 높여주는 음식 7가지 글을 마칩니다. 면역력 높이는 음식

 

 

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