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건강

출산후 산모에게 좋은 산후조리 음식, 안 좋은 음식

by 오기록 2023. 3. 20.

출산한 지 얼마 되지 않은 산모분들은 출산 후 모유수유나 몸의 회복을 위해 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 모유수유를 하는 엄마들은 영양분이 부족하더라도 높은 질의 모유를 만들 수 있기 때문에, 억지로 과식을 하거나 못 먹는 음식을 찾아서 먹지 않으셔도 되는데요.

일단 출산 후 산모에게 안 좋은 음식들은 피하는 것이 좋으니, 어떤 음식들이 좋지 않은지 알려드리도록 하겠습니다. 

산후조리

 

출산후 산모에게 안 좋은 음식(피해야 할 음식)


첫째, 찬음식은 피해 주시는 것이 좋습니다.
이런 찬 음식들은 몸의 열을 빼앗습니다. 또한 나쁜 열을 만들어 산모의 회복을 방해합니다. 

둘째, 칼로리나 지방이 높은 밀가루나 인스턴트 음식은 조금 드시는 게 좋습니다. 
기름진 빵들이나 생크림들이 많이 함유된 빵들은 유선염에 걸릴 수 있으며, 수유할 때 유방 트러블이 생기는 일이 많습니다. 

유선염은 하얀 지방 찌꺼기 같은 것들이 유선 내 싸여 모유가 바깥쪽으로 잘 나와야 하는데 유선 사이에 껴있게 되어 모유가 잘 안 나와 염증이 생기는 것을 말합니다. 수유를 하다가 잘 막히기도 해서 일부러 뚫어주는 마사지를 받으러 가는 분들도 있습니다. 비용도 만만치 않은데요. 이왕이면 유선염은 절대 피할 수 있도록, 신경 쓰셔야 합니다. 

셋째, 돼지족이나 소족 같은 기름기 많은 음식을 꼭 섭취하진 않아도 됩니다.
옛날에는 음식의 질이냐 양이 떨어져서 끼니를 굶는 경우가 많아 모유의 양이 적었기 때문에, 돼지족이나 소족 같은 것을 고아 많이 먹었었습니다. 하지만 현대시대는 고지방, 고칼로리 식사가 많이 일반화되어있기 때문에, 굳이 포화지방이 많은 음식을 드시지 않으셔도 됩니다. 

오히려, 이런 기름지고 고단백, 고칼로리의 음식들을 섭취하게 되면, 젖몸살이라는 유선염이 올 확률이 높아져 모유수유할 때 찌릿찌릿한 고통이 수반될 수도 있습니다. 

물론, 모유의 양이 늘어날 수도 있습니다. 하지만 유선염이 오는 사람도 있으니 주의하시고 모유의 양을 늘리기 위해서라면 아이에게 젖을 수유하는 횟수가 늘리시길 바랍니다. 모유는 수유하는 횟수만큼, 아이가 수유하는 만큼 그 이상 늘어난다고 보시면 됩니다. 

넷째, 홍삼이나 엿기름이 들어있는 음료, 식혜 들은 모유의 양을 줄일 수 있으니 피하셔야 합니다. 
보통 단유 할 때 먹는 것들을 피하면 된다고 생각하시면 됩니다. 모유를 끊어야 하는 분들은 시장에서 파는 엿기름이 많이 들어간 식혜나 엿기름을 우려서 드시면 효과가 좋겠죠? 

다섯째, 어떤 음식을 먹었는데, 아이가 설사나 구토를 하는 경우, 의심되었던 음식은 적어두세요.


엄마가 먹는 음식의 일부는 아이에게 전달되기 때문에, 아이가 갑자기 수유를 거부한다거나, 설사나 구토를 한다면 해당 음식은 수유하는 동안 자제하시는 것이 좋습니다. 

여섯째, 호박즙, 또는 호박을 중탕해서 마시는 물
호박은 신장기능에 이뇨작용을 더해주어 오히려 산후후유증을 유발할 수 있다고 합니다. 출산 후 몸이 붓는 것은 신장에 이상이 있어서가 아니라, 임신 중 피부에 축적된 수분에 의해서 생기는 것인데요. 

출산 후의 붓기는 소변을 배출시켜서 빼는 것이 아니라, 충분히 땀을 내어 빼셔야 합니다. 호박의 이뇨작용은 신장기능에 이뇨작용만 활발하게 해 줄 뿐 부기 빼는 아무런 효과가 없습니다. 오히려 신장 기능 이상이 발생할 수 있으니, 산욕기의 산모는 피하는 것이 좋습니다. 

일곱째, 뭇국의 무는 매운 성분이 있어 산모에게는 적합하지 않습니다. 

 

출산 후 산모에게 좋은 산후조리 음식


첫째, 물을 많이 드세요.
음식은 아니지만, 질 좋은 모유를 먹이려면 엄마가 좋은 것을 먹어야 합니다. 우리 몸에 가장 좋은 것은 물입니다. 차가운 물은 약해진 이를 상하게 할 수 있으니, 되도록이면 미지근한 물이나 따뜻한 물을 드시길 바랍니다.

물은 신진대사도 높여주고 혈액순환도 원활히 잘 될 수 있도록 도와주기 때문에 정말 산모에게 가장 좋습니다.

둘째, 많은 분들도 아실 텐데 역시나 미역국입니다.
흰 살 생선이나 조개 같은 것을 넣고 끓인 미역국은 유선이 잘 흐를 수 있도록 유선의 흐름이 개선될 수 있습니다.

모유양을 늘려야 하는 엄마들에게는 미역국물을, 모유양이 너무 많은 엄마들은 미역국의 건더기를 많이 드시면 됩니다.

물론 미역국이 몸에 좋다고 삼시세끼, 일주일 내내 매일 드시면 반대로 과다 요오드 섭취로 갑상선에 이상이 올 수 있으니 뭐든 적당히 드시는 게 좋겠죠? 갑상선에 문제가 있으신 분들은 미역국 대신 다른 국으로 대체해서 드시는 것이 좋습니다. 

셋째, 드시고 싶으신 건 드세요.


임신했더니 먹는데 제약이 있고, 모유수유해서 먹는데 제약이 생겨서 스트레스를 받는 게 몸에 가장 좋지 않은 것입니다. 드시고 싶은 거 다 드셔도 유선염에 안 걸리시는 분들도 있기 때문인데요, 어떤 분들은 커피를 드시기도 하고, 빵이나 밀가루를 드시기도 합니다. 넘치게 먹어야 탈이 나는 것이지 가끔 뭐 조금씩 먹는다고 해서 유선염 걸리고, 바로 마사지받으러 가셔야 하는 거 아니거든요. 

넷째, 생선이나, 닭고기 우유, 계란 등 동물성 단백질이 풍부한 음식과 비타민을 섭취할 수 있는 채소와 과일, 칼슘이 풍부한 멸치등을 섭취하면 좋습니다. 


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