목차
1. 타트체리란?
2. 타트체리의 효능 6가지
3. 타트체리 부작용
타트체리란?
과일계의 붉은 다이아몬드라고 불리는 타트체리는 멜라토닌, 안토니 아닌, 베타카로틴 등의 항산화물질을 풍부하게 함유한 체리 품종입니다. 일반적으로 우리가 먹는 달콤한 맛의 체리와는 다르게 신맛과 쓴맛이 강한 체리입니다.
타트체리는 수확 후 빠르게 무르는 특성이 있어 국내엔 주로 주스 형태로 유통되고 있습니다. 주스로 구입하실 때는 멜라토닌 함량이 얼마나 담겨 있는지 확인하시면 좋습니다. 멜라토닌이 높게 함유되어 있는 제품이 바로 그만큼 진한 농축액이 들어있다는 뜻인데요. 멜라토닌 ooo 함유 이렇게 명확하게 표기된 제품이 좋습니다.
타트체리 효능
1. 염증 개선(베타카로틴 함유)
육류를 많이 섭취하는 현대인들은 각종 염증질환(식도염, 위염 등)에 많이 노출됩니다. 타트체리에 들어있는 안토시아닌이라는 물질은 이러한 염증 제거뿐 아니라 통증을 줄이는 데에도 효과적이라고 합니다.
2. 당뇨예방 및 혈관 건강 유지
다른 과일보다 낮은 당을 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋다고 합니다. 안토시아닌과 같은 성분이 인슐린 분비에 관여하여 혈당관리에도 도움을 줍니다.
3. 배변활동에 효과적(+다이어트)
또한 섬유질과 식이섬유가 풍부합니다. 장운동을 하여 원활한 배변활동을 할 수 있게 도움을 주고, 흡수를 천천히 하기 때문에 다이어트에도 효과적입니다.
4. 면역력 강화
안토시안은 지방이나 중성지방을 분해할 수 있으며, 지방의 포화를 억제하는 성분을 가지고 있습니다. 몸의 유해산소나 활성산소들도 제거하여 몸에 침입할 수 있는 나쁜 바이러스나 세균들을 방어해 주는 기능을 하며, 비타민A와 구리가 풍부하여 백혈구 형성에 도움을 줍니다. 이러한 성분들이 포함되어 있는 타트체리는 우리 몸의 면역체계를 보호하고 유지하는데 도움이 됩니다.
5. 노화 방지
노화 방지 특성이 있는 안토시아닌 및 베타카로틴과 같은 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 세포 손상을 방지하고 세포재생을 도와 피부미용 및 노화방지에 효과적입니다.
6. 통풍으로 인한 부종에 도움
안토시아닌 성분의 항염증 작용으로 통풍으로 인한 부종에 도움을 주고 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
타트체리 부작용
타트체리의 경우 효능이 굉장히 많지만, 과다 복용을 하게 되면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 하루 적정량은 10알 ~ 15알로 과다 복용하지 않도록 유의하셔야 합니다. 재배 시 해충 피해를 막기 위해 농약을 치는데, 생으로 섭취할 경우에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 농약을 제거하고 복용하도록 합니다.
주스로 섭취 시 원액 기준으로는 하루 20ml~50ml가 적정 섭취량입니다. 속이 쓰리거나 식도염이 있는 경우에는 식후에 마시거나 양을 나누어 마시면 좋습니다.
또한 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 신장이 좋지 않거나 소화가 잘 되지 않는 경우, 약을 복용하고 계신 분들은 의사와 상의하시어 드시길 권장드립니다.
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