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건강

눈에 좋은 음식 4가지

by 오기록 2023. 7. 25.

안경을 쓰지 않고 세상을 볼 수 있다는 것은 축복입니다. 눈은 가장 중요한 감각 기관중 하나입니다. 나이가 들수록 시력은 떨어지기 마련입니다. 우리는 자연적으로 시력을 향상하기 위해 눈에 좋은 음식을 섭취하는 것이 아주 중요합니다. 이 게시물에서는 눈에 좋은 음식을 위해 섭취해야 할 식품 목록을 작성했습니다. 아래에서 확인하세요! 눈에 좋은 음식눈에 좋은 음식눈에 좋은 음식눈에 좋은 음식눈에 좋은 음식눈에 좋은 음식눈에 좋은 음식

눈에 좋은 음식

1.당근

당근은 눈에 좋은 음식입니다. 당근은 아래와 같은 영양소를 함유하고 있습니다.

당근

  • 비타민 A
  • 비타민K
  • 비타민 C
  • 식이섬유
  • 안토시아닌 등

비타민 A는 시력, 면역력 및 피부 건강에 중요한 역할을 합니다. 비타민K는 혈액응고에 필요하며, 비타민 C는 면역체계 강화에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 항산화제로 작용하여 세포 손상을 예방합니다.

당근을 섭취하면 사람들의 야간 시력이 향상되고, 시력 저하를 예방할 수 있다는 속설이 있을 정도로 당근은 시력의 주요 원인인 산화 손상과 염증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

또한 저칼로리면서 영양소까지 풍부해 다이어트 식단에도 적합합니다.

당근은 카레에 추가하거나 다른 채소와 함께 생으로 섭취할 수 있습니다. 생 당근은 요리하면 영양 성분이 약간 파괴될 수 있기 때문에 최대한의 영양분을 섭취할 수 있도록 생으로 먹는 것이 참 좋다고 합니다.

아삭하니 씹는 맛도 있어 간식이 먹고 싶어질 때마다 당근 스틱을 먹어보는 것도 추천드립니다. 혹은 아침 샐러드에 추가해서 드셔도 좋습니다.

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2. 생선

생선은 눈에 좋은 음식입니다. 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 오메가-3는 지방산 비율의 균형을 맞춰 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 염증 수치가 낮으면 신체와 뇌 기능이 향상되고, 면역력 또한 강화됩니다.

생선

망막 근처에는 오메가-3 지방산의 일종인 DHA가 들어 있습니다. 따라서 연어, 참치, 고등어와 같은 생선을 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다.

생선에는 아래와 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 비타민 D
  • 비타민 A
  • 셀레늄
  • 아연

이와 같은 영양소들은 눈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 A의 경우 시력을 유지하고 안구가 건강해질 수 있도록 지원하고, 셀레늄과 아연은 눈의 노화를 방지하고 안구 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

오메가-3 지방산이 풍부한 생선의 종류는 다음과 같습니다.

  • 연어
  • 송어
  • 참치
  • 마카렐
  • 삼치

생선을 섭취하는데 가장 좋은 방법은 구워서 먹는 것입니다. 생선을 섭취하는 사람이 아닌 경우 생선 기름 보충제를 섭취하는 것도 하나의 방법입니다.

생선기름은 오메가-3 지방산의 일종인 에이코사펜타인산을 포함하고 있는데, 고주성 지지혈증을 치료하고 예방하는 데 도움이 됩니다.


3. 견과류

견과류

견과류는 눈에 좋은 음식입니다. 시력에 많은 이점을 제공하는데, 아래와 같은 다양한 영양소가 들어 있습니다.

  • 베타카로틴
  • 비타민 E
  • 오메가-3 지방산
  • 비타민 C와 비타민K

견과류는 비타민 E가 풍부하여 지속적으로 섭취한다면 노화 관련 백내장 형성을 예방할 수 있습니다. 시력을 개선하고 보호하기 위해 매일 한 줌의 혼합 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.

그러나 과다한 섭취는 복통을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

아몬드 하루 섭취량(적정량), 효능, 부작용 이거 꼭 읽어보세요.

 

대표적인 견과류

  • 아몬드
  • 호두
  • 헤이즐넛
  • 피스타치오
  • 캐슈
  • 땅콩

견과류는 좋아하는 시리얼과 함께 우유로 섭취하거나 샐러드 야채, 디저트 등에 추가하여 다양하게 섭취할 수 있습니다.

4. 굴

굴은 눈에 좋은 음식 중 하나입니다. 굴에는 아연이 풍부하여 눈 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 어패류에는 황반변성을 예방하는 데 도움이 되는 많은 양의 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다.

굴에는 아래와 같은 영양소가 함유되어 있습니다.

  • 비타민 A
  • 필로퀴노이드
  • 아연

비타민 A는 시력을 유지하는 데 아주 중요한 영양소입니다. 타민 A는 망막의 구성 요소 중 하나이며, 약한 조명에서도 눈을 적응시키고 시야를 개선하는 데 도움이 됩니다.

필로퀴노이드는 망막을 보호하고 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 안구에 있는 망막에 세포들을 보호하여 안구 건강을 촉진할 수 있습니다.

굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아연은 망막의 안정성을 유지하고 시력을 개선시킵니다.

하지만 굴 알레르기가 있는 사람들은 섭취를 피해야 하며, 신선한 상태에서만 섭취해야 합니다. 적절한 조리가 되지 않은 경우 식중독의 위험이 있습니다.


결론

사람들은 종종 시력 저하가 노화 또는 장기간의 눈의 피로로 인해 피할 수 없다고 생각합니다. 하지만 건강한 식습관은 눈 건강 문제 발생 가능성을 크게 낮출 수 있습니다.

또한 자주 눈을 깜빡 거리는 것은 눈 건강에 좋은 습관입니다. 눈 건강을 유지하고 향상하기 위해 효과적인 눈 운동도 틈틈이 하시기 바랍니다.

눈 깜빡이기는 일상생활에서 오랫동안 한 곳에 고정된 눈을 쉬게 해 주는 운동입니다. 일정한 간격으로 눈을 크게 깜빡깜빡 거리는 것을 몇 분간 반복하시면 됩니다.

눈 건강을 위해 과일이나 채소, 저지방 단백질 등 영양소가 풍부한 다양한 식단을 계획하시고 섭취하시기 바랍니다. 눈 건강에 가장 중요한 것은 균형 잡힌 식단과 건강한 생활습관을 유지하는 것입니다.

이상으로 눈에 좋은 음식에 대한 글을 마칩니다. 눈에 좋은 음식

 

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